Как я продавал микронаушники... Эта история берёт начало в 2014 году, когда с сайтов толком ничего не капало и я метался в поисках темы, где бы поднять бабла. Сразу скажу, что темой этой можно заниматься и сейчас, если вы находитесь в небольшом городе, не сильно обременённом конкуренцией. Я тогда учился на втором курсе института и шерстил алиэкспресс в попытках найти...

Далее

Пора выбираться из жопы И снова два месяца я ничего не писал в блог) Январь прошёл ни шатко, ни валко: осваивал свежекупленный Zennoposter Lite, совсем чуть-чуть занимался сайтами, потом недели две были проблемы с глазами (постоянно слезились, не мог сидеть за компьютером больше получаса), поэтому я восполнял пробелы в знаниях по SEO и SMM, просматривая видеоуроки,...

Далее

Прощай, ебанный год. Часть 2.... Начало тут 4. Разорение После окончания института и откоса от армии я наконец-то почувствовал запах свободы. Жизнь начала налаживаться, деньги шли стабильно и ничто не предвещало беды. Я уже начал потихоньку строить планы на будущее, как вдруг начались проблемы с одним из моих золотоносных сайтов, а потом и с другим. За последний...

Далее

2016: прощай, ебанный год. Часть... Вот и подходит к концу год, в котором ты накачался, нашёл девушку и устроился на высокооплачиваемую работу. Никогда не верил в бредовые суеверия по поводу гороскопов и китайского календаря. В этот раз говорили, что год будет тяжёлым, потому что високосный. Но так уж сложилось, что в этом году лично у меня было много событий, взглянув...

Далее

Потеряли меня? Судя по счётчику дней до НГ я не писал сюда уже почти 2 месяца. А тем временем осталось чуть больше 30 дней до НГ. Сегодня будет небольшая заметка-анонс, а на днях уже напишу подробнее. 1. Как я продавал микронаушники бедным студентам. Уже больше месяца назад написал небольшие мемуары по событиям 2014 года, собирался их дополнить картинками,...

Далее

twitter

Просят научить зарабатывать? Лучше сразу забить на это.

Рубрика : Разное

Много букв о том, что некоторым людям никогда не начать своё дело.

Речь сегодня пойдёт о всех тех друзьях и знакомых, которые услышали, что ты зарабатываешь в интернетах и решили разбогатеть. Ситуация знакома всем, кто зарабатывает в сети хотя бы сраные 10 000 в месяц. В глазах окружающих ты становишься волшебником и тебя просят научить делать сайтики. Ты сначала из доброты душевной в сотый раз рассказываешь, откуда там берутся деньги. Потом просто говоришь, что “рекламу на развлекательном сайте повесил” (а на самом деле наёбываешь народ платниками MoneySyst). А потом и вовсе стараешься никому не рассказывать. Ибо надоело. И дело тут не в том, что ты ленивый и жадный. А в том, что все твои рассказы и попытки направить людей на путь истинный – бесполезное сотрясание воздуха. Почему? Всё просто до безобразия. Если у человека есть задатки делать деньги и горит огонь в глазах, то он уже с детства что-то пробовал, пытался заработать копеечку, растил в голове мутные бизнес-идеи и т.д. Если этого не было, значит у человека нет этой жилки, значит ему не дано и пытаться бесполезно. А все эти попытки начать бизнес в 20-25-30 лет – проявление зависти к тем, у кого есть бабло.

В этом месте нужно выдохнуть и сделать паузу для одного важного объявления: Нет, я не считаю себя охуенно успешным. Не смотря на то, что зарабатываю офигенные для своего возраста и города деньги (30К в месяц. Чтобы было понятно, аренда однокомнатной квартиры + коммунальные платежи стоит у нас 5-6К в месяц.), я перепрыгнул только нижнюю планку. Ещё очень много нужно сделать, а я всё так же много возможностей упускаю. А шёл к этому очень долго, пока учился в школе и на первых курсах института, лет эдак 7. Вплоть до конца 2014 заработок с сайтов не превышал 6К в месяц. Так что ни в коем случае не собираюсь тут корчить из себя непонятно кого. Поехали дальше.

Да, сейчас кто-то хмыкнет и кинет цитатку из Вконтакте, типа: “Ты можешь достигнуть любых высот. Ограничения лишь в твоей голове”. Пусть сразу идут нахуй. Или попытаются стать великими, скажем, музыкантами. Или врачами. Или учёными. Я вот хотел бы стать кем-нибудь из этих людей, но не могу. Да, я не могу достигнуть любых высот. Да и никто не может. Это вопрос способностей, которыми каждый из нас обладает. Кому-то хорошо даются иностранные языки, кому-то плохо. Да, человек второго типа может делать над собой нечеловеческие усилия, заниматься каждый день и через много лет свободно разговаривать на английском. Но это уже будет исключением. И даже он почувствует себя опсосом, когда его сосед Вася Пупкин, который просто талантлив в этой области, уделает его знанием 3-х языков без особых усилий.

Мне так однажды в спортзале качок-профи дал совет: “Не надо никакого спортпита, на обычном питании спокойно 5 кг мышц в месяц можно набрать”. Что??? Я, блядь, на балканском метандростенолоне за месяц 5 кг непонятно чего набирал, не говоря уже о мышечной массе! Примечание: это такой спортивный допинг для тех, кто впервые пробует химию – раздувает сильно. Балканский метан самый крутой.

Способности (наклонности, таланты) подразумевают не только умение, а ещё и желание заниматься тем или иным делом. Даже умение не так важно. Если нет умений (а на начальном этапе их ни у кого нет), то человек с горящими глазами будет день и ночь оттачивать мастерство, а талантливый лентяй забьёт на это.

Расскажу пару историй.

История первая

Началась она ещё году в 2011-2012, не помню. Заканчивал я тогда 11 класс и был у меня одноклассник, который с моей лёгкой подачи начал изучать сайты и SEO. В создании сайтов он быстро начал шарить больше меня (я дальше установки WP и исправления пары строчек HTML кода так и не двинулся). И я ему предложил тогда в качестве мотивации запилить сайты на одну тематику и соревноваться друг с другом. Тема не конкурентная, но денежная. Он сделал нормальный сайт, но в качестве инвестиций робко вложил в него пару сотен рублей и побоялся. Мой сайт в этой теме зарабатывает, не соврать бы, тысяч 12-15 в месяц. Его сайт – несколько сотен рублей. В 2015 я захотел расширить количество сайтов и предложил ему купить у него его детище полугодовую окупаемость (всё-таки возраст у него солидный – раскручивать проще будет), даже предложил ему назвать свою цену в случае чего. Он толком ничего и не ответил, обещал подумать и т.д. Я не стал ждать и пошёл по сложному пути – сделал простой сайт с нуля и вложил в него чуть большую сумму, чем планировал отдать за покупку. Потом пришлось переписать текст под поисковые запросы и поправить чуток. В итоге он набрал посещаемость 200-250 человек в сутки (бывают событийные всплески и по 500-1000 человек, но раз в 2-3 месяца) и зарабатывает около 6К в месяц. Его же сайт по прежнему колеблется в районе 20-30 человек в сутки. Что мешало ему нормально зарабатывать?

История вторая

Даже не история, а обрывок пьяного разговора. Произошёл этот разговор неделю назад, сидели с двумя друзьями – бывшими одноклассниками. Один из них учится на врача, а другой на учёного-физика. Разговор зашёл как раз про способности, “врач” недоумевал, как круто развернул институт наше мышление. Ведь учились мы в школе в одинаковых условиях. Я сказал, что это не институт виноват, а просто у каждого свои таланты. Я же не стал врачом. Хотя в детстве меня приучали к этой мысли и говорили, что я стану военным хирургом.

- Откуда способности взялись? Учились-то мы в одной школе и учителя одни и те же были!

- Да, но я пошёл на экономику, потому что мне нравилась эта тема. Вообще всё, что связано с деньгами или продажами. (Да, было бы правильнее пойти на маркетинг, но для меня это было не принципиально, потому что я тогда был твёрдо уверен, что буду мутить бизнес и образование мне не пригодится). А насчёт способностей – видимо гены удачно смешались. Потому что в школе с 8 по 10 класс я толкал своим одноклассникам экзаменационные билеты по 100 рублей, в 13-14 лет – начал искать себя в интернет-заработке и писал статейки на заказ. В 9 лет металл с пацанами сдавал. А в первом классе покупал жевачку за 50 копеек, жевал её и продавал наклейку одноклассникам по 50 копеек…

История третья

А точнее сборник историй за последний год или два, у которых один сюжет: кто-то узнаёт, что в интернете можно зарабатывать и просят научить/объяснить. Сюда же можно отнести и одного моего кореша детства, с которым я увиделся месяц назад и он попросил меня “мутить с ним бизнес”. Ни один не двинулся дальше разговоров. Ни один, блядь! Я просто честно отвечаю, что вот лично у меня первые нормальные деньги пошли через 7 лет. 7 ёбаных лет, в которые я пытался делать сайтики под сапу, нелепые доры на dorgen-x, арбитражить с купонами Adwords, продавать постовые по 50 рублей и ещё много всякого говна. Даже пытался обзванивать фирмы в своём городе и предлагать создание сайта, но тяги хватило только на одного заказчика, который в итоге слился. Да, этот путь можно было проделать быстрее. Просто я боялся инвестировать деньги (даже те копейки, что зарабатывал на постовых, боялся потерять). Обломать на старте лучше и гуманнее, чем они сейчас возьмут кредит, сделают кривые сайты и въебутся по самые помидоры. Я просто честно говорю: “Если хочешь денег – устройся официантом или в такси – зарабатывать будешь больше, чем начинающий манимейкер“.

Со мной понятно, я был одержим другой идеей. Идеей свободы. Что не надо будет работать на дядю, просыпаться каждое утро и т.д. Людям это не так важно, им нужны только деньги. Дайте им эту прибавку в 10-20 тысяч к зарплате и они с радостью продолжат своё рабство, начав ещё более услужливо раздвигать ягодицы перед начальством.

Вывод

Если человек не начал задумываться о бизнесе и о финансовой свободе с ранних лет и потом вдруг загорелся – вряд ли потом, в 25 лет он вдруг начнёт бизнес. Скорее всего, всё ограничится пустой болтовнёй. Вам и самим, наверное, набил оскомину диалог:

- Чем хочешь заниматься по жизни?

- Хочу что-нибудь своё

Вот это, блядь, “что-нибудь своё” первый признак того, что никуда человек не сдвинется и всю жизнь будет мечтать. Разумеется, есть исключения. Но как правило, кто способен на “что-нибудь своё”, те уже накидали несколько вариантов (ресторанный бизнес или революционная социальная сеть – не в счёт). Да и вряд ли они до сих пор не взялись за реализацию.

P.S.: Я вот восхищаюсь теми, кто круто рисует. Да вообще хоть как-нибудь, ибо сам я рисую на уровне 5-летнего ребёнка и это не преувеличение. Год назад я захотел научиться: достал карандаш, ластик, лист бумаги и открыл урок на компьютере. Нарисовал кружочек (это был первый шаг в каком-то животном) и… всё. Сегодня наткнулся во Вконтакте на запись про книгу “Через 30 дней вы научитесь рисовать” и поставил лайк в надежде, что в ближайшее время вспомню и возьмусь за уроки рисования. Но что-то мне подсказывает, что и в этот раз ничего не произойдёт. И это не есть плохо. Просто каждому своё.

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Комментарии: (6)

“Если человек не начал задумываться о бизнесе и о финансовой свободе с ранних лет и потом вдруг загорелся – вряд ли потом, в 25 лет он вдруг начнёт бизнес.”

С ранних лет об этом задумываются те, кто в душе торговцы, так скажем. Это что-то вроде типа личности. Ты говоришь о том, что если кто-то с детства думал, где бы как копеечку подбить, обязательно сделает свой бизнес, а тот кто так не делал – нет.

Ошибка, кмк, в том, что есть два типа людей:
1. Кого не устраивает положение вещей и они задумываются над тем, как себя обеспечить
2. Те, кого на самом деле все устраивает, что бы они не говорили

Так вот с этими, вторыми, все и ограничивается разговорами о том, что “НАДО БУСИНЕСС МУТИТЬ” “ДА! НАДО”. Им зачем этот головняк и нестабильность? Они же понимают, что уйди они с насиженного места, никто ничего не будет гарантировать, а это для них неприемлемо ну вообще никак. Поэтому они и работают на одной работе годами, живут с бабами, которые их давно заебали, бухают каждую пятницу. Потому что боятся неизвестности.
Не думаю, что коммерческая жилка тут играет роль. Хотя ее наличие с ранних лет определенно плюс.

5ol.ru, Мысль правильная, но нет. Действительно, обстоятельства будут хорошим пинком. И много таких было в 90-е, многие шли что-то мутить чисто потому, что жрать нечего было. А знаешь чем всё закончилось для тех, кто шёл туда из нужды? Когда более менее что-то стабильное появилось, пусть даже за меньшую з/п, но полный соцпакет, больничные и отпуска, они пошли работать на дядю.

Полностью согласен с 50l.ru. Я не могу похвастаться, что в 10 лет продавал наклейки по 50 копеек, но начал интересоваться бизнесом с 9 класса. Перечитал кучу книг, в 10 классе продал первый сайт за 300р.

Но, я думаю, что если и в 25 начал этим заниматься, то в принципе можно добиться успеха. Главное хочешь ли ты перемен? Готов ли ты пахать на себя с постоянными рисками.

Как-то разговаривал с одногруппником, он мне разложил по полочкам свои планы: универ, потом армия, а потом его родители устроят в офис, потом свадьба и дети. Я просто ахуел, никаких амбиций и желания чего-то добиться. Другие вообще не думают о своем будущем, учеба, бухло, шлюхи. А что после универа, плакаться и вспоминать ахуенную молодость?

Я не знаю как так можно. Всегда нужно стараться достичь чего-то.

В общем, крутой у тебя блог. Буду следить)

incracks, да, насчёт бухла, шлюх и тому подобного меня часто заманивают своими рассказами мои друзья-холостяки и говорят мне, типа нахуя тебе это нужно. Причём про постоянную девушку ещё можно понять их логику, но некоторые умудряются высирать своим ртом что-то в духе: “зачем тебе весь этот геморрой с деньгами нужен, нафиг ты их так копишь, наслаждайся молодостью”. А потом, хотя бы в 25, будут въёбывать в офисе за пятнашечку. Короче, одними воспоминаниями сыт не будешь, в любом случае всё упрётся в деньги.

Я провел целый день, перечитывая твой блог. Отлично пишешь!
Переключайся с сайтов на другие, более актуальные и прибыльные ниши.
$1-2k в сутки – вполне реально.
Успехов тебе, друг!

Спасибо, очень приятно) про какие такие ниши ты говоришь, если не секрет?

Прокомментировать