Как я продавал микронаушники... Эта история берёт начало в 2014 году, когда с сайтов толком ничего не капало и я метался в поисках темы, где бы поднять бабла. Сразу скажу, что темой этой можно заниматься и сейчас, если вы находитесь в небольшом городе, не сильно обременённом конкуренцией. Я тогда учился на втором курсе института и шерстил алиэкспресс в попытках найти...

Далее

Пора выбираться из жопы И снова два месяца я ничего не писал в блог) Январь прошёл ни шатко, ни валко: осваивал свежекупленный Zennoposter Lite, совсем чуть-чуть занимался сайтами, потом недели две были проблемы с глазами (постоянно слезились, не мог сидеть за компьютером больше получаса), поэтому я восполнял пробелы в знаниях по SEO и SMM, просматривая видеоуроки,...

Далее

Прощай, ебанный год. Часть 2.... Начало тут 4. Разорение После окончания института и откоса от армии я наконец-то почувствовал запах свободы. Жизнь начала налаживаться, деньги шли стабильно и ничто не предвещало беды. Я уже начал потихоньку строить планы на будущее, как вдруг начались проблемы с одним из моих золотоносных сайтов, а потом и с другим. За последний...

Далее

2016: прощай, ебанный год. Часть... Вот и подходит к концу год, в котором ты накачался, нашёл девушку и устроился на высокооплачиваемую работу. Никогда не верил в бредовые суеверия по поводу гороскопов и китайского календаря. В этот раз говорили, что год будет тяжёлым, потому что високосный. Но так уж сложилось, что в этом году лично у меня было много событий, взглянув...

Далее

Потеряли меня? Судя по счётчику дней до НГ я не писал сюда уже почти 2 месяца. А тем временем осталось чуть больше 30 дней до НГ. Сегодня будет небольшая заметка-анонс, а на днях уже напишу подробнее. 1. Как я продавал микронаушники бедным студентам. Уже больше месяца назад написал небольшие мемуары по событиям 2014 года, собирался их дополнить картинками,...

Далее

twitter

Как я словил сразу два фильтра от Яндекса за одну неаккуратную ссылку.

Рубрика : Разное

Пока все судорожно пилят свои говнофинстрипы, расскажу-ка я свою недавнюю историю, пока выдался свободный часок. Хотел, было, тоже написать отчёт, но Санчо просил меня не становиться “бездушным сборником статей и финстрипов”, да и хвастаться особо нечем (по последним данным, хватает на жизнь плюс немного откладывать/инвестировать).

Описание ситуации

История эта произошла с сайтом, который имел посещаемость с Яндекса и Гугла в соотношении примерно 60 на 40. На 1-е сентября мне от Яндекса пришёл подарок: отвалилось 90% трафика с него, а через пару дней переходы оттуда и вовсе пропали. Это уже не первый и даже не второй случай, поэтому я решил, что скоро всё восстановится. Писать Платону бесполезно, т.к. тематика серая, поэтому остаётся только выжидать от 2 недель до месяца. Насторожило только то, что трафик именно обнулился, т.к. раньше Яндекс просто снижал его до минимального. Залез в панель вебмастера и там в разделе “Фатальные” меня ждали два сообщения примерно такого содержания:

1) Обман пользователей мобильных

2) Проблемы с безопасностью – обнаружен вредоносный код.

Насчёт первого я не спорю, но почему же только мобильных, если лохотрон там для всех. А вот проблемы с безопасностью это уже серьёзнее. Идём дальше.

Поиск причины

Либо это чей-то стук, либо автоматические алгоритмы. Единственное, за что можно зацепиться – внешние ссылки на платники. Начал думать, как скрыть ссылку. Набросал несколько вариантов, среди которых были:

  • Вывод ссылки с помощью pop-up
  • Инклуд ссылки с помощью js (на одном моём сайте такой способ работал под Яндекс)
  • Тупое накрытие фреймом
  • Сделать домен-прокладку

Плюс различные комбинации этих способов. И я уже готов был их все перепробовать, если бы вовремя не нашёл истинную причину.

Истинная причина

Кто работает с манисистом (наверняка и в других сетях тоже есть) знает про такую полезную опцию, как ссылка на TDS (сама распределяет трафик на незабаненные антивирусами домены). Раньше опция была доступна только VIP’ам, сейчас не знаю, поменялось ли что-нибудь. 30-го августа я зашёл проверить ссылку (подозрительно мало было переходов в ПП) и оказалось, что она не работала. Я недолго думая поставил прямую ссылку и ушёл спать. Кара настигла меньше чем через 48 часов.

Безобидный внутренний редирект

Тут есть один фактор, который может оказаться решающим (хотя это всего лишь мои догадки). Я почти уверен, что сама по себе внешняя ссылка на заражённый сайт не приведёт к таким последствиям. В моём же случае, чтобы легко и быстро менять ссылки на платники я сделал их все через внутренний редирект, который все так любят (это я про site.ru/redir.php?url=site2.com ). Так вот, в манисисте я настроил отправку мобильных юзеров на wap click. А теперь следите за логикой ПС: внутренняя страница site.ru/redir.php отправляет мобильных пользователей на вап клик и обманывает их. Будь это простая внешняя ссылка – возможно и не было бы таких последствий и ответственность за вирусы была бы на конечном домене site2.com.

Итог

Поставил ссылку на TDS, нажал кнопку в вебмастере “Отправить на повторную проверку” (или что-то в этом роде) и подождал. В течение пары недель сначала сняли метку, потом убрали сообщение про обман мобильных пользователей, потом… обнулился тИЦ (20). Потом, правда, тИЦ восстановился и трафик вернулся на прежний уровень.

Таким образом, по скромным оценкам, одна неаккуратная ссылка принесла мне убыток в 10-15 тысяч за эти 3 недели. Так что, будьте бдительны, господа!

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Комментарии: (5)

Вот уж реально гамно случается…

Так юзай свою ТДСку и сам фильтруй ботов и все остальное чтоб яндекс так не палил)

так думаешь от внутреннего редиректа лучше отказаться в пользу реальных ссылок даже прямых черех пп?

Неа, Яндекс карает всю цепочку.
Я с ИнсталлКубом намучался.
Даже если ставишь просто прямую ссылку на сайт, который помечен в выдаче или сливает вап, то на твой сайт прилетают санкции.
Снимаешь с того сайта санкции, с твоего снимаются автоматом. Как-то так.

Вот уж действительно, лучше на чужих ошибках поучиться… Спасибо за дележку опытом!

Прокомментировать