Как я продавал микронаушники... Эта история берёт начало в 2014 году, когда с сайтов толком ничего не капало и я метался в поисках темы, где бы поднять бабла. Сразу скажу, что темой этой можно заниматься и сейчас, если вы находитесь в небольшом городе, не сильно обременённом конкуренцией. Я тогда учился на втором курсе института и шерстил алиэкспресс в попытках найти...

Далее

Пора выбираться из жопы И снова два месяца я ничего не писал в блог) Январь прошёл ни шатко, ни валко: осваивал свежекупленный Zennoposter Lite, совсем чуть-чуть занимался сайтами, потом недели две были проблемы с глазами (постоянно слезились, не мог сидеть за компьютером больше получаса), поэтому я восполнял пробелы в знаниях по SEO и SMM, просматривая видеоуроки,...

Далее

Прощай, ебанный год. Часть 2.... Начало тут 4. Разорение После окончания института и откоса от армии я наконец-то почувствовал запах свободы. Жизнь начала налаживаться, деньги шли стабильно и ничто не предвещало беды. Я уже начал потихоньку строить планы на будущее, как вдруг начались проблемы с одним из моих золотоносных сайтов, а потом и с другим. За последний...

Далее

2016: прощай, ебанный год. Часть... Вот и подходит к концу год, в котором ты накачался, нашёл девушку и устроился на высокооплачиваемую работу. Никогда не верил в бредовые суеверия по поводу гороскопов и китайского календаря. В этот раз говорили, что год будет тяжёлым, потому что високосный. Но так уж сложилось, что в этом году лично у меня было много событий, взглянув...

Далее

Потеряли меня? Судя по счётчику дней до НГ я не писал сюда уже почти 2 месяца. А тем временем осталось чуть больше 30 дней до НГ. Сегодня будет небольшая заметка-анонс, а на днях уже напишу подробнее. 1. Как я продавал микронаушники бедным студентам. Уже больше месяца назад написал небольшие мемуары по событиям 2014 года, собирался их дополнить картинками,...

Далее

twitter

Как я продавал микронаушники бедным студентам.

Рубрика : Разное

Эта история берёт начало в 2014 году, когда с сайтов толком ничего не капало и я метался в поисках темы, где бы поднять бабла. Сразу скажу, что темой этой можно заниматься и сейчас, если вы находитесь в небольшом городе, не сильно обременённом конкуренцией. Я тогда учился на втором курсе института и шерстил алиэкспресс в попытках найти товар, который можно было бы перепродать с максимальной наценкой. В конце концов наткнулся на микронаушники, только не на али, а на менее известном dhgate – цены там почти на всё выше, но с наушниками оказалось совсем наоборот. Заказал на пробу самую простую модель – магнитные микронаушники (неодимовые магнитики) + индукционная петля с микрофоном, работающая от двух батареек типа «крона». Партия была из 10 комплектов (батарейки пришлось докупать отдельно).

Себестоимость и накрутка

По тому курсу доллара выходило 240-250 рублей (190 рублей за комплект + 50 рублей за батарейки). В начале я решил продавать по 550 рублей, но постепенно дошёл до 1000 рублей. Временные затраты на продажу комплекта: 5 минут дойти до остановки, в течение получаса объяснить клиенту, как пользоваться, взять деньги и свалить. Для студента было неплохим вариантом за такую непыльную работу получать 300-700 рублей.

Пришла партия месяца через 1,5, в апреле 2014-го, аккурат к началу сессии в некоторых институтах у заочки. Пришлось на себе испытывать это чудо техники, рискуя своими ушами. Было даже так, что магнитик застрял в ухе и я научился его извлекать. Разместил объявление на местном форуме и в течение первых пары дней нашёлся клиент. Первые разы я договаривался, где человеку удобнее встретиться – садился на маршрутку и тратил на дорогу 30 рублей + лишние 30-50 минут. Потом быстро сориентировался и стал назначать встречу на своей остановке – кому надо, тот приедет. Добавлял кайфа тот факт, что в городе я был единственным, кто занимался этим, поэтому ко мне шли даже из соседних близлежащих городов на расстоянии 10-50 км. Первые 10 комплектов разошлись за пару недель, т.к. я не давал активной рекламы: тупо объявление на форуме + одно объявление на авито + группа вконтакте (её тоже никак не раскручивал. Так что уже через неделю я заказал ещё 20 комплектов, которые пришли через месяц.

Упаковка

Я конечно грезил тем, чтобы грамотно упаковать товар, продумывал эскиз коробки, но проблема была в том, что сам товар был жутким говном – скотч и изолента были криво наляпаны и их кусочки иногда даже свисали с проводов. Но даже такое говно пипл хавал, а у меня банально не было времени и знаний, чтобы сделать из него конфетку. Да и эта необходимость отпала, когда я наткнулся на БМ-щиков (Бизнес Молодость), которые занимались производством этих комплектов в России с грамотной упаковкой и даже пихали туда инструкцию. Для первых китайских наушников я купил пачку целлофановых пакетиков с зип застёжкой и распечатал на А4 инструкцию. Свёрнутая петля + сложенная инструкция идеально помещались там и я успокоился. У людей не возникало вопросов, потому что народ оказался неприхотливым, да и выбора у них не было. За всё время ни один человек не поморщился при встрече и не ушёл из-за того, что комплект не внушал доверия. В этом-то и проявляется «Рашн Бизнес» – когда маркетологи/сеошники/прочие гуру продаж приходят к владельцу фирмы и начинают вкручивать ему в уши про редизайн, конверсии и, прости господи, воронку продаж, а он посылает их нахуй со словами «у меня и так идут продажи». Один приятель варится в нише упаковки (точнее пытается её штурмовать) и вот там, скорее всего, часто бывают похожие ситуации.

Производители из БМ

Они вышли на меня через группу вк и предложили комплекты по 200-250 рублей, но уже с грамотной упаковкой инструкцией и даже приблудами  для закидывания и извлечения наушника. Заказал у них 10 комплектов.

На вид всё выглядело красиво, но создалось такое впечатление, что ребята сами не занимались розничной продажей (хотя утверждали обратное). Главная инновация их модели состояла в том, что петля работает не от 2-х, а от одной батарейки. На первый взгляд круто – меньше веса и элементов, что при скрытии их под одеждой играет весомую роль. Но не надо думать, что китайцы такие тупые, потому что вторая батарейка на самом деле добавляла мощности сигналу и звук был в два раза громче. У этих же инноваторов звук оставлял желать лучшего и многие жаловались на громкость. Я же, в свою очередь, продавал как мог и делал каменное ебало, лишь бы впарить эту сранную партию.

Второй поставщик из Китая и новая модель наушников

Тем же летом 2014-го я учёл страхи людей закидывать себе на перепонку какую-то хрень и заказал 10 комплектов микронаушников-капсул – просто вставляешь себе в ухо беспроводной наушник телесного цвета и радуешься жизни. Обошлись они мне по 650 рублей и оказались более надёжными. С ними было меньше всего геморроя и из 10 комплектов подвёл только один (в пункте про брак будет ясно, почему я так рад). Теперь я уже мог предоставить людям выбор, а это, как известно, бальзам на душу покупателя.

Раскрутка а-ля «Колхоз Стайл»

Вся реклама, которую я давал – группа вк (без раскрутки, люди сами находили в поиске), местный форум и авито с каким-то недорогим пакетом услуг выделение объявление + показ в VIP блоке. И как ни странно, это давало продажи, о чём я уже писал выше. Почему же я не начал масштабироваться?

«Я устал, я ухожу».

Камнем преткновения стало качество товара. У первой партии китайских наушников брак достигал 30%, у БМ-овских умельцев слышимость оставляла желать лучшего, у капсул тоже в итоге оказалось не всё так гладко с некоторыми микрофонами, звуком, а также совместимостью с телефонами. В 2015 я попробовал ещё поискать поставщиков, заказал у российских производителей, но качество звука оказалось ещё хуже. В итоге меня просто доконала эта тема и меня стало тошнить от продаж этого говна. Ни о какой рекламе уже и речи не шло, я просто сложил всё в пакет и раз в месяц-другой откликался на просьбы залётных покупателей. Под конец, я уже плюнул на всё и за 1000 рублей (цена розничной продажи одного комплекта) вручил покупательницам остатки, из которых можно было собрать 2 капсульных комплекта и пару магнитных. Два капсульных мы проверили на месте и разбежались. Как оказалось, в итоге из всех заработал только один. А мне после этого ещё и писали, типа «давайте верните деньги, мы ж на 2 договаривались». Даже отвечать ничего не стал, а лишь убедился в том, что правильно сделал, что не стал пытаться сбагрить остатки в розницу и парить себе мозг.

P.S.: Заниматься этой темой можно и сейчас, при условии, что найдёте хорошего поставщика с нормальным товаром и адекватными ценами. Возможно, в этом есть моя вина, что смотрел только среди дешёвых моделей. Но именно на них можно было делать хорошую наценку в бедном городе. Закупать модели по 2500-3500 рублей и делать на них ещё свою наценку – нахрен бы они кому упали по таким ценам + не было никакой гарантии, что качество будет лучше.

P.P.S.: Если кому интересно для экспериментов с таргетингом: ЦА – подавляющее большинство выпускники заочки, 70% женского пола, хорошо работает акция «Приведи подругу и получи скидку на оба комплекта».

UPD: Пока вставлял картинки пришло сообщение. Не рекламировался с 2014.

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Комментарии: (8)

Да норм тема если так посмотреть, хоть и товар говно. В любой глубинке зайдет хорошо

тема)))

Vorahaz, дружище, топик то я прочитал, но блин мне реально не верится что у вас в Рашке такие тупые студенты, что сами не могут с Алли заказать. Ну блин не верю я, что на эти наушники сейчас будет такой же спрос… может в 2014 и было дело, да и то в регионе.

Ну реально хз, сужу со своей колокольни, у меня в UA, ну даже деревенщина уже вся с интернетом и все заказывают не то что на Алли, а и на ebay и amazon сами! Основная масса не ведется на перекупщиков и различные ИМ.

Ты совершенно прав насчёт того, что всё знают насчёт алиэкспресса, но тут фишка в том, что это микронаушники и студенты вспоминают про экзамены за несколько дней, а до этого кладут на всё. За несколько дней до экзамена иллюзии по поводу того, что получится всё выучить рассеиваются и начинает припекать. А доставка с Китая как мы все знаем 30-60 дней и ещё хз, что тебе придёт. Про спрос я писал тут: http://vorahaz.ru/?p=411
И кстати с микронаушниками парадокс: на алиэкспрессе цены на них были задраны и если покупать у российских производителей – то даже выгоднее. Может быть в последние несколько месяцев ситуация поменялась, но скорее всего так и есть до сих пор. Можешь ради интереса поискать там spy earphones)

Как дела? Давно не писал ничего нового.

{Униkалbное

рyблeй ежедневно, бeзвозмезднo, нaвceгдa. Сpaзy нa Вaшу банkовcкyю кapту или элekтрoнный kошeлек. Нo это при уcловии, чтo Bы проживaeтe на теppитopии Рoccии, либo стpaнаx СНГ; С Вaми дoлжна бытb обратная cвязb: почта , либо телефoн. Всe просто. Мы экoнoмим нa нaлoгах, а вы получaeтe пoлноe обеcпечение нa долгие гoды. И глaвноe – от вас сoвеpшеннo ничeго не нужнo взaмeн. Это Baшa дoстoйная зapплaтa.

Я зa 2 годa paбoты в kрупнoй фирмe cтoлbкo нe получaлa ckолbкo здеcь. Автop спaсибо тебе бoльшoе. Именнo ceйчас я точно пepестанy маяться epундoй c этими таблеткaми)))) А то и нa внукoв вpемeни нe хвaтaлo c такoй подрaботкoй. Teпeрь пoдаpков смoгу вcем kупить и поkазaтb чтo дeнbги в интернeтe можнo зарабaтывать!

Прокомментировать